Lasagne ai carciofi e taleggio – ricetta approvata!

Quando fotografo ciò che cucino tento di scattare delle foto che raccontino qualcosa. Ebbene, questa foto racconta che non appena messe in tavola, le lasagne sono state fatte fuori. Non potevo di certo bloccare i miei ospiti e dire “un momento, fermi tutti, devo prima fare una foto per il blog!“… e quindi questa foto dice una cosa: erano buonissime. Spazzolate in 5 minuti.

La ricetta delle lasagne ai carciofi e taleggio è semplicissima e di molto effetto.

lasagne

Ecco cosa serve per 4 porzioni abbondanti:

  • 250 gr. di lasagne fresche (potete usare anche quelle secche, io ho utilizzato 12 sfoglie fresche)
  • 500 gr. di cuori di carciofo (se li trovate già puliti è del lavoro in meno, io ho appunto usato quelli!)
  • 1 cipolla grande
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 200 gr. di taleggio
  • besciamella q.b. (per le lasagne fresche ne uso meno perché sono già morbide, quindi circa 500 ml per la sfoglia fresca e 900 ml per la sfoglia secca – qui la ricetta che seguo io, targata Giallo Zafferano :D)
  • parmigiano reggiano q.b.
  • pepe nero
  • olio d’oliva q.b.
  • burro q.b.

1. Per prima cosa affetta finemente i cuori di carciofo. Immergili in acqua e limone per evitare che anneriscano.

2. Trita la cipolla e soffriggi con un po’ di olio e burro.

3. Scola e tampona i carciofi ed aggiungili al soffritto. Cuoci, aggiusta di sale e pepe e sfuma con il vino bianco. Prosegui la cottura fin quando i carciofi saranno teneri.

4. Prepara la besciamella.

5. Prendi due cucchiai di carciofi e frullali insieme a due cucchiai di besciamella e due cucchiaini di parmigiano.

6. Unisci la crema di carciofi ai carciofi saltati in padella ed amalgama bene.

7.  Accendi il forno a 180/200°C (o segui le indicazioni per la cottura sulla confezione delle lasagne)

8. Inizia a comporre le lasagne: distribuisci un po’ di besciamella sul fondo della teglia e poni il primo strato di lasagne, aggiungi quindi i carciofi, dei pezzettini di taleggio, una spolverata di parmigiano e la besciamella. Continua nello stesso modo finché tutti gli ingredienti saranno terminati.

9. Copri con un foglio di alluminio e cuoci per 20 minuti (o per quanto indicato sulla confezione). Togli il foglio d’alluminio e fai gratinare un po’ la superficie.

Lascia riposare qualche minuto prima di servire.

Enjoy! 🙂

M.

 

 

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